Ирга – удивительно вкусная и полезная ягода темно-синего
цвета с сизым налетом. Иргу можно встретить как на дачных участках, так и в
лесу, в перелесках, она не прихотлива и растет практически повсеместно, внешне
ирга напоминает черную смородину, да и полезные свойства ирги такие же мощные и
обширные как у других ягод (черноплодной рябины, смородины, кизила и
др.). Богатый витаминно-минеральный состав ягоды делает ее ценным, полезным и
незаменимым продуктом для тех, кто предпочитает здоровое питание.
Состав ирги:
В ирге содержится большое количество полезных веществ:
пектины, моно- и дисахариды, органические кислоты (большей частьюяблочная),
витамины группы В, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Р, дубильные
вещества, флавонолы, стерины, клетчатка, микроэлементы (свинец, кобальт, медь).
Пищевая ценность ирги неординарна, эта ягода
практически не содержит ни белков, ни жиров, в ней представлена только
углеводная составляющая (до 12
г на 100
г продукта). Энергетическая ценность ягоды также
невысока, в 100 г
ирги содержится всего 45 ккал.
Ирга – это целая кладовая каротина, который наравне с
аскорбиновой кислотой является одним из самых мощных антиоксидантов.
Антиоксиданты укрепляют иммунитет человека, облегчают болезненные состояния,
вызванные зависимостью от электромагнитных излучений, повышают устойчивость к
инфекционным заболеваниям и стрессу, помогают избавиться от депрессивных состояний.
Антиоксиданты предупреждают развитие онкологии, и помогают организму справиться
с болезнью Альцгеймера – тяжелым поражением нервной систем. Пектины выводят из
организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, понижают уровень
холестерина, тем самым препятствуют возникновению серьезных патологий сосудов,
и благотворно влияют на работу сердца.
Воздействие ирги на
организм:
Плоды можно использовать в качестве поливитаминного
средства, для лечения и профилактики атеросклероза, авитаминозов, желудочно-кишечных
и сердечнососудистых заболеваний. Из-за большого содержания витамина Р,
свежие плоды и сок ирги рекомендуют включать в рацион пожилых людей
для профилактики варикозного расширения вен и инфаркта миокарда, укрепления,
повышения эластичности стенок сосудов, нормализации сна и укрепления всего
организма.
Сок ирги оказывает вяжущее и противовоспалительное действие
при различных желудочно-кишечных расстройствах, энтероколитах и колитах, его
часто используют в качестве диетического напитка. Плоды ирги обладают ярко
выраженным седативным действием, их рекомендуют применять людям всех возрастов
при повышенной нервной возбудимости, бессонницах и беспокойном сне. Иргу
показано применять при нервной напряженной работе, для минимизации последствий
стресса.
Ягоды ирги, благодаря высокому содержанию витамина А,
улучшают зрение, излечивают ночную слепоту и предотвращают развитие катаракты.
Сок из свежих ягод ирги облегчает протекание гнойных ангин и стоматитов, используется как
эффективное общеукрепляющее средство.
Помимо ягод и сока, для лечения применяют кору кустарника
ирги, цветы и листья.
Ирга:
противопоказания
Употребление ирги противопоказано людям с
индивидуальной непереносимостью и пониженным давлением. Остальные противопоказания
отсутствуют. Учитывая мощные седативный эффект, не спешите садиться за руль,
после того как вы поели ягод или выпили компот из ирги, также будьте осторожны
при работ с различными механизмами и в той сфере где требуется предельная
концентрация внимания.
sourse: polzavred.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий