среда, 12 сентября 2012 г.

Полезные свойства шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника


Плоды шиповника

шиповник
Шиповник - являются прекрасным лекарственным средством. Прежде всего, за счет содержания в них большого количества витамина С и аскорбиновой кислоты в количестве, как минимум - две десятых процента. Также, в их состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.
Обычно, используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный чай из шиповника имеет множество полезных свойств, прежде всего, он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует деятельность сердечнососудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, процессы обмена, положительно влияет на нервную систему.
Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка, самую малость подмерзшие ягоды, теряют свою лечебную силу. Далее, собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от девятисот до ста градусов, но наблюдая, чтоб не подгорели) или с помощью сушилки. Если все сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бардового цвета. Держать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, года два-максимум. Также, можно применять цветы шиповника, набирая их когда цветут, и высушивая как любые другие цветы. Затем, настаивать. Данный состав улучшает состояние кожи.

Полезные свойства шиповника

сухие плоды шиповника
Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что ягоды его содержат большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда – и около восемнадцати процентов, кроме этого, в его семенах есть витамин Е, а в ягоды кроме С входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутинном), каротин и т.п. Плюс, большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процентов яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т.п. По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон - в пятьдесят раз. Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание в них дубильных веществ.
Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. При этом, плюсом является то, что при всем этом не оказывается негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в нем витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Еще одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклероза.
Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляется капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.

Применение шиповника

Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:
- при малокровии
- атеросклерозе
- для избавления от проблем с пищеварением, при заболеваниях колита и гастрита, а также язве желудка
- сниженной секреции желудка
- кровотечениях матки
- заболеваниях женских органов
- сбое в кроветворениях

- для повышения общей активности организма за счет большого количества витаминов
- при медленно затягивающихся ранах
- общем истощении или малокровии
- язве двенадцатиперстной кишки
- при медленном сращивании костей
- малярии
- хронических или других формах болезней кишечника или печени и т.п.

Отвар шиповника

отвар шиповника
Данный отвар является чрезвычайно хорошим лекарственным средством, повышающим иммунитет и помогающим в лечении многих болезней. При этом, перед его применением необходима консультация врача-специалиста, который поможет определить дозу. Для создания чая из шиповника потребуется: добавить стакан крутой горячей воды к чайной ложке измельченных листьев либо плодов, после чего перелить в термос и дать постоять несколько часов. Можно и иначе – вечером залить листья или ягоды водой (прохладной), а с утра поставить на огонь, пока не закипит, после чего оставить на пару часов.
Сам состав полезен при атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде, сбоях в эндокринной системе и обмене веществ, холецистите, гиповитаминозе С и Р, нефрите, гепатите, бронхиальной астме, болезнях кишечника и печени, высокой кровоточивости и т.п.
Как заваривать шиповник? Существуют два рецепта для создания отвара. Для первого нужно взять цельные ягоды шиповника и поместить в термос, в расчете по две горсти на пятьсот миллилитров, добавить туда крутой горячей воды и оставить на семь-восемь часов (иногда на три). Пропустить через ситечко или марлю (обязательно стерильную) и доложить одну чайную ложку сахара. Второй рецепт сложнее, но и действеннее: нужно взять измельченные ягоды, предварительно избавленные от волосков, так как они могут вызвать раздражение и негативную реакцию организма. Для измельчения можно использоваться мясорубкой, чтобы наружу вышли семена (в них также находится множество витаминов). Далее, не пользуясь термосом как в первом случае, залить эти ягоды трестами миллилитрами воды и варить около пятнадцати минут. Далее, процедить. Полученный отвар пить до приема пищи по половине стакана по два или три раза за день.

Настой шиповника

настой шиповника
Его в основном используют в домашних условиях. Состав благотворно влияет на организм, уменьшает или полностью прекращает кровотечение, способствует выведению желчи, а также укреплению и утолщению кровеносных капилляров. Кроме этого, он помогает функционированию половых желез, а также лечит ожоги, раны и обмороженные части тела, а также ускоряет восстановление костных и мягких тканей за счет своих регенерирующих свойств. Ягоды шиповника также имеют небольшой слабительный эффект. Известны также полезные свойства коричного шиповника, так как он способствуют движению крови в кровеносной системе сосудов головного мозга.
Настой шиповника: налить в термос (или другую посуду) пол-литра горячей воды и добавить одну столовую ложку ягод, а затем не трогать до утра. Далее, пить за тридцать минут до еды по сто миллилитров два раза в сутки. Перед приемом необходимо пропускать через ситечко или марлю. Состав использовать максимум на двое суток, так как теряются лечебные свойства и требуется приготовление нового.

Противопоказания шиповника

противопоказания шиповника
Необходимо довольно аккуратно применять это лекарственное средство. Дело в том, что в шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислота, которая может оказать неблагоприятное воздействие на организм людей, страдающих заболеваниями желудка, например язвой или гастритом, а также с повышенным содержанием кислотности. В связи с этим, принимать состав необходимо очень аккуратно.
Кроме этого, существует неблагоприятное воздействие настоя шиповника на зубы и эмаль, поэтому после его применения необходимо каждый раз прополаскивать рот обычной водой. Ни в коем случае не осуществлять прием шиповникосодержащих средств тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию.
С осторожностью принимать при заболеваниях сердца, ограничить прием в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит (воспаление эндокарда или внутренней оболочки сердца).
Прием состава нежелателен для лиц, страдающих от сбоев кровообращения. Также, существует разграничение в приеме для страдающих гипотонической болезнью и повышенным артериальным давлением. Для первых рекомендуется прием спиртовых настоев из шиповника, и противопоказан прием водного настоя, для вторых все с точностью наоборот. Т.е. человек с повышенным артериальным принимает водный настой, а спиртовой ему запрещен.
Кроме этого, длительное лечение шиповникосодержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени, вплоть до желтухи неинфекционной.
С осторожностью использовать при наличии разных заболеваний дерматологического характера, перед использованием им требуется предварительная консультация врача. Учитывая, что средства, содержащие корень шиповника замедляют выход желчи, данные препараты не назначаются лицам, страдающим от запоров, так как последует прогрессирование болезни. Применяют лекарственные препараты из петрушки, сельдерея или укропа, что помогает смягчить воздействие на пищеварение и желудок, а также уменьшить образование газов, что может являться и последствием приема шиповникосодержащих средств.

sourse:  ayzdorov.ru

Рябина - полезные и лечебные свойства



(О черноплодной рябине - Арония черноплодная.)

Рябина - небольшое дерево до 10, реже до 20 м высоты, семейства розоцветных. Является родоначальной формой многих культурных форм со сладко-кислыми плодами.

Плоды ягодообразные, шаровидные или грушевидные, оранжево-красные, кислые. Ягоды дикорастущей рябины терпкие, горьковатые, но, тронутые легким морозцем, они становятся слаще.

Плоды содержат до 1,5% белков, до 12% сахаров, 0,5-3% органических кислот, значительное количество каротина, витамина С, а также витамины группы В, РР, Р. Кроме того в них есть железо, йод, соли кобальта, марганца, меди.

Садовые сорта рябины: Моравская, Гранатовая, Десертная, Невежинская. Плоды Невежинской рябины лишены горечи и терпкости, по витаминности ее сравнивают с лимоном и черной смородиной. Она, как и рябина обыкновенная, обладает фитонцидными свойствами.

Плоды рябины широко применяются в медицине. Из ягод варят варенье, на вкус оно особенное: и горчит, и кислит. Оно не приторное, а главное, очень полезное. Из ягод готовят компоты, соки, наливки, ликеры, сиропы, желе, пастилу, квас, уксус, суррогаты кофе и чая.
Плоды сохраняют в замороженном виде.

Заготавливать рябину на зиму можно без сахара. Гроздья ягод с плодоножками, положив в дуршлаг, бланшируют 5 минут, затем укладывают в стерильные банки, заливают кипящим яблочным соком и закрывают (можно пластмассовыми крышками или простерилизованными металлическими).

Хорошо заготовить на зиму сушеные плоды рябины. Сушат ягоды в открытой духовке при температуре 70-75°С или на воздухе в благоприятную погоду (целебные свойства сушеной рябины сохраняются в течение 2 лет).
Сушеные ягоды можно заваривать как чай вместе с травами, можно в кофемолке приготовить из нее порошок, который обладает приятным вкусом.
Этим порошком посыпают всевозможные овощные блюда, салаты и каши.
Такой порошок можно жевать во время лечебного голодания, он очень хорошо притупляет чувство голода.

Лечебное применение рябины

* Рябина - надежное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах. По содержанию каротина она превосходит ряд сортов моркови.

* Плоды, цветки, листья рябины с давних пор служили в качестве прекрасного потогонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства.

* При туберкулезе легких полезны плоды рябины. В плодах содержится сорбит, поэтому ее можно употреблять и диабетикам.

* При цинге, обшей слабости и после тяжелых операций, при авитаминозах готовят отвар из листьев и плодов рябины: берут по 15 г сырья, заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут на слабом огне. Отвар настаивают 2 часа, пьют его по 2 столовые ложки 2-3 раза в день.

* При кашле, зобе, заболеваниях печени, женских болезнях и геморрое готовят отвар из цветков рябины: 10 г сырья заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 минут на слабом огне. Такой отвар пьют по 50 г 2-3 раза в день.

* При гастритах с пониженной кислотностью, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях готовят настой из плодов рябины: 20 г сухих плодов заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 4 часа. Пьют настой по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой.

* При общей слабости и авитаминозах готовят отвар из плодов рябины и шиповника: 20 г сухих плодов рябины и 25 г шиповника заливают 2 стаканами воды и кипятят 10 минут, затем отвар настаивают в теплом месте не менее 12 часов. Принимают по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

* При авитаминозах готовят рябиновый напиток: 1 столовую ложку ягод заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 часа, пьют по 0,5 стакана 2-3 раза вдень.

* Рябина обладает способностью удерживать питательные вещества в организме, а значит, способна экономить силы человека, сберегать его энергию.

* Свежая недозрелая рябина прекращает понос. Доза разового употребления - до 50 плодов.

* Сухие плоды рябины и сок свежих ягод снижают проницаемость и ломкость капилляров, стимулируют кровообращение и способствуют понижению уровня холестерина в крови, поэтому они являются хорошим средством лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза.

* При сердечных заболеваниях советуют употреблять свежую рябину, рябиновое варенье, сок и морс.

* Рябина обладает гипотензивным действием. При гипертонии, особенно осенью и зимой, следует принимать свежий сок рябиновых ягод по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

* При малокровии готовят настой: заливают 2 чайные ложки плодов рябины 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают.
Пьют в 3-4 приема в течение дня.

* При атонии желудка принимают сироп из спелых рябиновых ягод: их перебирают, промывают, засыпают в большую бутыль, пересыпая сахаром, и настаивают 3-4 недели. Затем процеживают сироп, отжимают плоды, все смешивают и добавляют по 25 г 70%-ного спирта на каждые 0,5 л сиропа.
Принимают по 2-3 столовые ложки утром натощак.

* При ревматизме и полиартрите, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, для выведения камней при мочекаменной болезни рекомендуют сироп из спелых ягод (из 1 кг плодов и 600 г сахара).

* При воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства принимают рябиновый сок по 1 чайной ложке за 30 минут до еды.

* Плоды рябины обладают противоотечным действием и выводят из организма вредные вещества.

* При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока следует принимать рябиновый сок по 1 чайной ложке за 20-30 минут до еды.
Для этой же цели принимают настой: 400 г ягод растирают в ступке, заливают 2 л кипяченой воды и настаивают 4 часа, затем встряхивают, процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу.

* Ягоды рябины тормозят гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

* При геморрое в течение нескольких недель следует пить 3 раза в день по 100 г свежеприготовленного сока рябины с сахаром или медом. Но каждую порцию сока следует запивать 0,5-1 стаканом холодной кипяченой воды. Стул становится регулярным и мягким, геморрой надолго проходит.

* Свежие листья оказывают противогрибковое действие.
Для этого их тщательно растирают, прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают. Меняют повязки через сутки.

* При обильных менструациях, приводящих к снижению гемоглобина, полезен настой из свежих или сухих ягод рябины: заливают 2 столовые ложки сырья 0,5 л кипятка, настаивают до остывания и пьют в течение дня.

* Свежий сок рябины способствует снижению содержания холестерина в крови больных атеросклерозом, принимают его в течение 2 недель по 100 г за прием 1 раз в день.

* Полезны как для лечения, так и для профилактики гипертонической болезни ягоды или сок рябины в умеренных дозах, они снижают кровяное давление. Нужно принимать ежедневно по 100 г свежих ягод или по 50 г сока 3 раза в день (за 30 минут до еды или через 1 час после еды) - в течение 2-3 недель. Затем сделать перерыв на 1 неделю.

Курс лечения - 1-2 месяца.

ВНИМАНИЕ!
• При склонности к поносу рябина противопоказана.
• Встречается непереносимость свежих плодов и сока рябины.

sourse:  supercook.ru

Айва - целебные свойства


Применение: Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при сердцебиении, недомогании, желтухе, поносе.


Родина, распространение: Айва широко распространена в Малой и Средней Азии, от Ирана до Аравийского полуострова. Родина ее - Кавказ, откуда она попала в Малую Азию, затем к грекам. Из Греции вывезена была в Рим. Древнеримский ученый, естествоиспытатель Плиний Старший, описал шесть сортов айвы. В диком виде айва встречается в Средней Азии, в лесах Дагестана, Азербайджана, Грузии, Абхазии и Крыма. Культивируется в Европе, Азии, Америке, Австралии, ЮАР.
Содержание полезных веществ: Зрелые сорта айвы содержат большое кoличecтвo сахаров - глюкозу, фруктозу, сахарозу (до 10,85%), яблочную, винную и лимонную кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, витамин С, медь, железо, азотистые вещества, минеральные соли, фитонциды. В кожице зрелых плодов айвы обнаружены энантово-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, которые придают плодам своеобразный запах. Много ценных веществ содержат семена айвы: жирное масло, крахмал, белковые и дубильные вещества, глюкозид амигдалин.
Позднее выявилось, что плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим, антисептическим действием, способствуют прекращению рвоты, а семена айвы - обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Вот почему в медицинской практике применяют слизистый отвар из семян айвы - при кровохарканье, маточных кровотечениях, поносах. Отвар семян употребляют и наружно: в косметике как средство, смягчающее кожу, а также в качестве примочек при заболеваниях глаз, для полосканий при ангинах.
Эфирные масла, содержащиеся в кожице плодов айвы, придают блюдам тонкий aрoмaт и приятный кисловатый привкус.
Чай из плодов айвы служит как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Также чай из семян употребляют при кашле, острых респираторных заболеваниях. В свежих плодах айвы содержится 30 мг/кг железа, поэтому экстракт из них назначают при малокровии и других недугах.
Косметика: Плоды айвы используют для приготовления лосьона, рекомендуемого при жирной пористой коже. Сначала надо взбить белок, а затем добавить по каплям одеколон, камфорный спирт и сок айвы (все три жидкости в равных количествах). После процедуры кожа обретает гладкость, становится свежей, бархатистой.

sourse:  belmagi.ru

суббота, 8 сентября 2012 г.

Польза и вред груши


груша полезный фрукт   В нашей статье пойдет речь про такой всем известный продукт как груша. Вы наверняка все знаете что груша, как любой другой фрукт или овощ, подаренный нам матушкой природой полезен, несомненно. Однако у каждого есть свои плюсы и минусы, так и груша может принести нашему организму, как пользу, так и вред.
Вот и поговорим мы в этой статье опользе и вреде груши! Начнем, наверное, с полезных качеств этого чудесного фрукта, который каждый из нас хоть раз в жизни пробовал. Во-первых, сам плод груши, в своем составе содержит такие виды сахаров, как фруктоза, глюкоза и сахароза. Плод груши из-за низкого количества в нем сахаров (около 9%), уступают обыкновенным яблокам. Однако превосходят их по сладости, из-за небольшого количества кислот, которые в них содержаться. Таким образом, груша, является отличным диетическим продуктом, особенно для людей страдающих сахарным диабетом. Также груша является отличным сладким дополнением для тех, кто решил заняться похудением и "присел" на диету, так как она является низкокалорийным продуктом. Но на этом ее полезные свойства не заканчиваются.


  Груша богата клетчаткой, а также пектина, благодаря чему она благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Возможно, вы удивитесь, но этот чудесный фрукт, обладает также и крепительным свойством. А также её семена могут помочь при глистной инвазии. Плоды груши содержат в своем составе большое количество таких полезных витаминов как, витамин С, В5, В6, В2, В3, В12, А, К. Полезна грушатакже для людей страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, благодаря высокому содержанию в нём калия. Кстати слово груша в русской письменности встречается уже с начала 12 века, однако звучало оно как «хруша». И еще один интересный факт, что с 17 века употреблялось даже близко не похожее по созвучию с нашим словом "груша", и именовалась под термином - «дуля", вероятно, заимствовалось польское слово "dula".
  Предлагаю поговорить об антибактериальном действии в пользе и вреде груши. Еще в 1958 году было выявлено при исследованиях, что у людей страдающих воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей (пиелонефритами, простатитами, циститами) которые принимали сок из плодов груши, либо употребляли вытяжки из её листьев, улучшались показатели анализов мочи, уменьшалась боль при мочеиспускании. Если же вы чувствуете, усталость, необъяснимое головокружение, отсутствие аппетита - мой вам совет, съешьте грушу. Она прекрасно из-за содержания специальных кислот, стимулирует работу печени и благодаря чему "бодрит" весь организм. Приготовив же отвар из груш, вы также можете воспользоваться многолетним опытом народной медицины, и взять на заметку, что он обладает жаропонижающим действием.
  К пользе груши можно отнести, что в её состав входит большое содержание железа, цинка, меди. Благодаря чему её пищевая ценность повышается. И хотелось бы добавить, что плоды груши нашли своё место ещё и в производстве ликёроводочных изделий. Если уже говорить опользе и вреде груши, то необходимо сказать что груша, это не только плод, который вносит в наш рацион разнообразие, но также это и дерево, которое также удобно в использовании декорирования внутри помещений. Если же обработать эту породу дерева чёрной морилкой, то её можно даже использовать как замену - эбена. Поговорив про пользу этого чудесного дерева, предлагаю освятить и обратную сторону медали - про вред который может нанести нашему организму груша.
груши1) Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, то вам противопоказано употреблять кислые, твёрдые сорта груш, так как эти разновидности груши труднее перевариваются.
2) Пожилым людям, противопоказано на голодный желудок употреблять этот фрукт.
3) Если же у вас длительная диарея, вам противопоказан этот вид фрукта, он может ухудшить состояние вашего здоровья.
4) Если у вас есть в анамнезе мочекаменная болезнь, вам противопоказано принимать большое количество грушевого сока, это может обострить ваше состояние и вызвать неприятное последствие.
5) Пожилым людям противопоказано употреблять твёрдые и кислые сорта, так как это вызовет тяжесть и дискомфорт в желудке.
  Если вы решили внести этот фрукт в ваш рацион, то не следует пренебрегать правилами диетологов и для начала взвесить всю пользу, которую вам может предоставить груша и не забывать про вред, который она может нанести вашему организму.


sourse: polzaivred.net

Невероятные полезные свойства мушмулы



Польза мушмулы

Удивительной целебной силой и многими полезными свойствами обладают плоды фруктовых деревьев и кустарников, исключением не стала и мушмула – фруктовый плод дерева семейства розовых (к этому семейству также относится яблокогрушаайвачерноплодная рябинаирга и др.). Мушмула обладает массой полезных свойств, многие из которых просто беспрецедентны по своей силе, многие из них легко объяснить богатым витаминно-минеральным составом.

Состав мушмулы:

Энергетическая ценность мушмулы  — 47 ккал на 100 г, это отличный диетический продукт, который позволяет насытиться и при этом получить минимум калорий.
Пищевая ценность заключена в следующем составе: 1 г натрия, 0,43 г белков, 10,44 г углеводов, 1,7 г пищевых волокон, 0,2 г жиров.

Применение мушмулы

Медицина использует мушмулу японскую в качестве укрепляющего средства для нормализации пищеварения, при различных кишечных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию фитонцидов, растение можно использовать для устранения воспалительных процессов дыхательных путей.
Слегка недозрелые плоды мушмулы используют как закрепляющее средство, а мякоть полностью созревших фруктов является хорошим слабительным, а также очищающим организм средством. Мушмула купирует почечные колики, а помогает при мочекаменной болезни. Мякоть плодов, размятая с медом, облегчает дыхание, очищает легкие от мокроты, избавляет от одышки и болей в сердце и от затяжного кашля.
Ценными полезными свойствами обладают не только плоды мушмулы, но еще и листья. Их применяют в качестве лекарства от самых разных недугов. Из листьев готовят настои и отвары, избавляющие от диареи, астмы, бронхитов и воспалительных процессов в верхних дыхательных путях. Пектины, входящие в состав мушмулы, снижают уровень «вредного» холестерина, связывают и выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Длительное употребление плодов, содержащих пектин, принесет большую пользу организму – нормализует обменные процессы в организме, оздоровит печень, избавит поджелудочную железу от воспалительных процессов, благотворно повлияет на состояние кожи.  Это еще не все полезные свойства мушмулы, высокое содержание витаминов делает этот продукт особенно ценным для гипертоников и сердечников.

Воздействие мушмулы на организм

Благодаря высокому содержанию витамина C и провитамина A (сильнейшего антиоксиданта), плоды мушмулы благотворно воздействуют на работу сердечнососудистой системы, нормализуют артериальное давление, улучшают регенерацию тканей и свертываемость кожи. Также мушмула оказывает тонизирующее действие на весь организм, стимулирует  иммунную систему, препятствует преждевременному старению, предотвращает развитие онкологии, появление инфарктов и инсультов.
Мушмулу, как впрочем, и все другие фрукты, лучше есть свежей, но и в приготовленном виде она не утрачивают свою целебную силу. Варенье, джемы, пастила и компоты из плодов этого растения благотворно влияют на пищеварительную систему, выводят из кишечника вредные вещества и восстанавливают его микрофлору. Из высушенных и перемолотых семян мушмулы японской готовят заменитель кофе, очень полезный и тонизирующий напиток, вкус которого мало отличим от вкуса натурального кофе.

Противопоказания к употреблению мушмулы

Мушмула в свежем виде, особенно ее недозрелые плоды, противопоказана при язвенной болезни, а также гастрите с повышенной кислотностью и заболеваниях поджелудочной железы. С большой осторожностью следует включать в детское меню плоды этого растения – малышам дают мушмулу, начиная с одного фрукта в день (для того, чтобы исключить аллергию).

sourse: polzavred.ru

Ирга: полезные свойства чудо-ягоды


Польза ирги

Ирга – удивительно вкусная и полезная ягода темно-синего цвета с сизым налетом. Иргу можно встретить как на дачных участках, так и в лесу, в перелесках, она не прихотлива и растет практически повсеместно, внешне ирга напоминает черную смородину, да и полезные свойства ирги такие же мощные и обширные как у других ягод (черноплодной рябины, смородины, кизила и др.). Богатый витаминно-минеральный состав ягоды делает ее ценным, полезным и незаменимым продуктом для тех, кто предпочитает здоровое питание.

Состав ирги:

В ирге содержится большое количество полезных веществ: пектины, моно- и дисахариды, органические кислоты (большей частью яблочная), витамины группы В, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Р, дубильные вещества, флавонолы, стерины, клетчатка, микроэлементы (свинец, кобальт, медь).
Пищевая ценность ирги неординарна, эта ягода практически не содержит ни белков, ни жиров, в ней представлена только углеводная составляющая (до 12 г на 100 г продукта). Энергетическая ценность ягоды также невысока, в 100 г ирги содержится всего 45 ккал.
Ирга – это целая кладовая каротина, который наравне с аскорбиновой кислотой является одним из самых мощных антиоксидантов. Антиоксиданты укрепляют иммунитет человека, облегчают болезненные состояния, вызванные зависимостью от электромагнитных излучений, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и стрессу, помогают избавиться от депрессивных состояний. Антиоксиданты предупреждают развитие онкологии, и помогают организму справиться с болезнью Альцгеймера – тяжелым поражением нервной систем. Пектины выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, понижают уровень холестерина, тем самым препятствуют возникновению серьезных патологий сосудов, и благотворно влияют на работу сердца.

Воздействие ирги на организм

Плоды можно использовать в качестве поливитаминного средства, для лечения и профилактики атеросклероза, авитаминозов, желудочно-кишечных и сердечнососудистых заболеваний.  Из-за большого содержания витамина Р, свежие плоды и сок ирги рекомендуют включать в рацион пожилых людей для профилактики варикозного расширения вен и инфаркта миокарда, укрепления, повышения эластичности стенок сосудов, нормализации сна и укрепления всего организма.
Сок ирги оказывает вяжущее и противовоспалительное действие при различных желудочно-кишечных расстройствах, энтероколитах и колитах, его часто используют в качестве диетического напитка. Плоды ирги обладают ярко выраженным седативным действием, их рекомендуют применять людям всех возрастов при повышенной нервной возбудимости, бессонницах и беспокойном сне. Иргу показано применять при нервной напряженной работе, для минимизации последствий стресса.
Ягоды ирги, благодаря высокому содержанию витамина А, улучшают зрение, излечивают ночную слепоту и предотвращают развитие катаракты. Сок из свежих ягод ирги облегчает протекание гнойных ангин и стоматитов, используется как эффективное общеукрепляющее средство.
Помимо ягод и сока, для лечения применяют кору кустарника ирги, цветы и листья.

Ирга: противопоказания

Употребление ирги противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и пониженным давлением. Остальные противопоказания отсутствуют. Учитывая мощные седативный эффект, не спешите садиться за руль, после того как вы поели ягод или выпили компот из ирги, также будьте осторожны при работ с различными механизмами и в той сфере где требуется предельная концентрация внимания.

sourse: polzavred.ru